しゃけちゃん
鮭のちゃんちゃん焼きは得意料理のひとつです。
わたしのは、焼きっていうより味噌蒸し。
きゃべつ、もやし、にんじん、玉ねぎをザクザク切って、塩鮭の切り身も一口大に。
小鍋に野菜をもりもり入れて、鮭をのせ、上から酒、みりん、味噌をまぜたたれをまわしかけて(こげるから酒をさらに別で回しかけた)
蓋をして火にかけるだけ。
最初は強火、音がなったら中火でね。
しんなりしてきたら全体をまぜてたれをからめ、すこし水分をとばすとよし。
あとはあらびきこしょうをサッサして
それだけ、完成!
これはおいしい。
気が向くと作って、もしゃもしゃひとりじめしています。
すきな野菜やくだもの、なっとうやめかぶを買い込んで
すきなようにすきなだけたべると、すごくしあわせになるわたし。
胃袋や舌が、我が家で育ってよかったとおもう瞬間です。
わたしのは、焼きっていうより味噌蒸し。
きゃべつ、もやし、にんじん、玉ねぎをザクザク切って、塩鮭の切り身も一口大に。
小鍋に野菜をもりもり入れて、鮭をのせ、上から酒、みりん、味噌をまぜたたれをまわしかけて(こげるから酒をさらに別で回しかけた)
蓋をして火にかけるだけ。
最初は強火、音がなったら中火でね。
しんなりしてきたら全体をまぜてたれをからめ、すこし水分をとばすとよし。
あとはあらびきこしょうをサッサして
それだけ、完成!
これはおいしい。
気が向くと作って、もしゃもしゃひとりじめしています。
すきな野菜やくだもの、なっとうやめかぶを買い込んで
すきなようにすきなだけたべると、すごくしあわせになるわたし。
胃袋や舌が、我が家で育ってよかったとおもう瞬間です。